Члены Партии роста предложили Путину уйти с поста президента

0

Члены Партии роста предложили Путину уйти с поста президента
Члены Партии роста предложили Путину уйти с поста президента

Партия роста проведет праймериз по выборам своего кандидата в президенты. Партийцы заявили, что победить Путина будет сложно, поэтому настало время ему самому уйти с поста «с гордо поднятой головой». 

Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова запускает с 17 августа процедуру голосования за своих кандидатов в президенты на партийном сайте, рассказали в четверг журналистам представители партии.

В праймериз примут участие четыре кандидата: федеральный секретарь партии Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен и член генсовета партии Дмитрий Мариничев, депутат петербургского Законодательного собрания Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко. Результаты праймериз, которые продлятся до съезда в ноябре, будут учитываться при принятии решения о кандидате в президенты, но не являются обязательными для исполнения, пояснил руководитель PR-департамента партии Алексей Лампси.

Лидер партии Борис Титов в праймериз не будет участвовать, но не исключено, что он может быть выбран на съезде кандидатом в президенты, пояснил РБК собеседник в партии. Участвовать в выборах Партия роста точно будет, сказал присутствующий на брифинге Хуруджи. Праймериз помогут понять, какая повестка наиболее востребована — цифровая экономика (ее представляет Мариничев), антикоррупционная (Хуруджи), социальная (Дмитриева) или малый бизнес (Потапенко), говорит Хуруджи. Отвечая на вопрос журналистов об отношении представителей партии к Путину, Мариничев сказал, что он не за и не против этой фигуры, но все, что сделал Путин, «заслуживает уважения».

«Я не верю, что мы можем с президентом Путиным вернуть хорошие отношения с Западом, не верю, что президент Путин с 2018 года — это благо для России, только с новым лицом возможно будет решить накопившийся ворох проблем», — отметил он. «В результате некоторых решительных, но необходимых действий президента усложнились отношения России с Западом, и это необходимо корректировать, сделает это Путин или какое-то новое лицо, которому вероятно будет сделать это намного легче, — решать россиянам на выборах президента», — пояснил РБК позднее свою мысль Мариничев.

Путин исправил «искажения прошлого», в частности вернул в состав России Крым, но важно вовремя уйти, согласен Хуруджи. «В 2018 году хорошее время уйти с высоко поднятой головой», — считает он и уточняет, что Путин может остаться «сбоку, чтобы консультировать». «Последние пять лет мы только по ниспадающей спускаемся вниз, можно сколько угодно обманывать народ, происходит сокращение рабочих мест, мы растеряли конкурентные преимущества России (маленькие налоги, дешевые энергоресурсы)», — сказал Хуруджи.

По словам Хуруджи, в результате роста цен на энергоресурсы в России до европейского уровня государство наложило дополнительное бремя на российских налогоплательщиков. По его мнению, «хватит по всему миру бряцать оружием», надо улучшать экономические условия, чтобы «наши граждане не разбегались».

Хуруджи признает, что в текущей ситуации победить Владимира Путина крайне сложно, так как у него высокий электоральный рейтинг. «Если не победить, то донести свою позицию до людей — это уже плюс», — добавил он. «Позиция Мариничева и Хуруджи [касательно ухода президента] отражает их личные настроения и части партийцев, но не менее сильны позиции в партии и сторонников Владимира Путина, — сказал РБК Алексей Лампси. — Отдельно подчеркну, зампредседателя партии Владимир Сенин на съезде партии в июне предлагал Партии роста [на выборах президента] поддержать непосредственно Владимира Путина.

Такой вариант не исключен». КПРФ и ЛДПР Хуруджи назвал «политическим нафталином», который «пора выкинуть». По его словам, кандидат в президенты лидер ЛДПР Владимир Жириновский — это политическая клоунада. Заочно оппонируя КПРФ, Мариничев отметил, что «элементы гордости советским прошлым должны уходить из нашей жизни, потому что, пока мы цепляемся за них, мы не делаем свое».

Позже позицию партийцев прокомментировал председатель партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов. «В данном случае речь о личном мнении отдельных членов Партии роста, которые так видят свое участие в наших внутренних праймериз», — сказал он РБК. Он напомнил, что на прошлом съезде в партии объявили внутрипартийную дискуссию о том, должна ли Партия роста выдвигать своего кандидата на будущих президентских выборах, и Мариничева и Хуруджи «некоторые наши единомышленники посчитали достойными номинантами». «Но есть и другие кандидатуры, другие позиции.

Многие считают, что лучшей стратегией для нас будет поддержка Владимира Путина — если он примет решение о выдвижении на новый срок. На следующей неделе состоится заседание президиума федерального политсовета Партии роста, который подведет предварительные итоги нашей дискуссии и сформирует рекомендации для съезда», — заявил Титов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов возглавил партию «Правое дело» в феврале 2016 года. До этого он заявлял, что для участия в парламентских выборах готов возглавить список партии, которая защищает интересы малого и среднего бизнеса.

Приход Титова в партию политологи объяснили договоренностью с администрацией президента. Сам омбудсмен не отрицал это и в интервью с РБК назвал занимавшего тогда пост первого замруководителя АП Вячеслава Володина своим куратором. В марте проект сменил название на Партию роста. Комментируя мнение, что партия является проектом Кремля, Хуруджи заметил, что этот «якобы проект» Кремля не попал в Думу по итогам прошлогодних выборов.

«С темой «Путин должен остаться» немудрено остаться за рамками повестки, поэтому впервые за последний год партия оказалась в повестке, и теперь все будут гадать — это часть игры или креатив», — прокомментировал политолог Михаил Виноградов. Эксперт допустил, что на президентских выборах при помощи Партии роста власти могут расширить поле зарегистрированных «условно либеральных кандидатов». 

rucompromat.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы" / 16.08.2017
Топ-менеджеры бегут с "тонущей" "Алросы"
Вчера Алроса прекратило поиски на горизонте -310 четырех из восьми пропавших гор… Подробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки / 16.08.2017
Улюкаев обвинил Сечина в провоцировании взятки
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев обвинил главу «Рос… Подробнее
Гута-банк - экономическое чудо-юдо / 11.08.2017
Гута-банк - экономическое чудо-юдо
Про Гуту в свое время было написано немало хвалебных статей, в большинстве своем… Подробнее
Семью Песковых спонсирует брат киллера / 10.08.2017
Семью Песковых спонсирует брат киллера
Крымский вояж Елизаветы Песковой оплатил авторитетный чеченец Умар Джабраилов Подробнее
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт / 10.08.2017
Авторитет Андрея Биржина: число обманутых граждан строительным мошенником растёт
Известный своими громкими аферами в Питере, Москве и области, глава Glorax Group… Подробнее
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу / 09.08.2017
Мошенник Сергей Никонов кинул на «бабки» бывшую жену - певицу
Оксане Романенко пришлось возмещать певице четыре миллиона за мошенника, который… Подробнее
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами / 09.08.2017
Запись разговора Сечина и Улюкаева о сумке с долларами
Кратчайший путь в тюрьму лежит через «Башнефть» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте